Estudo aponta que cada grama extra de sódio já eleva a probabilidade de desenvolver a doença.
Estudo demonstra que o sal presente no tempero, elevaria o risco de a doença surgir – Reprodução |
O diabetes do tipo 2 costuma ser associado ao
consumo desenfreado do açúcar. Mas de nada adianta maneirar nesse
ingrediente e ir para o lado oposto, abusando dos alimentos cheios
de sal. Um estudo realizado por pesquisadores suecos e finlandeses
demonstra que o sódio, mineral presente no tempero, elevaria o risco de a
doença surgir.
No trabalho, que foi recentemente apresentado no congresso
anual da Associação Europeia para o Estudo do Diabetes, os pesquisadores também
encontraram ligação entre excesso de sódio e a ocorrência de um quadro chamado
diabetes autoimune latente em adultos (ou Lada, na sigla em inglês), que seria
bastante confundido com o diabetes do tipo 2. Só que, nesse caso, trata-se de
uma doença de progressão bem mais lenta e que não exige tratamento com
insulina.
O estudo
Liderados pela Dra. Bahareh Rasouli, do Instituto
Karolinska, na Suécia, os pesquisadores avaliaram dados de 355 indivíduos com a
tal Lada, 1 136 com diabetes tipo 2 e 1 379 pessoas saudáveis. A alimentação diária dos participantes foi
analisada por meio de questionários. Outras informações essenciais também
entraram na conta, como idade, sexo, índice de massa corporal (IMC), tabagismo,
nível de atividade física, consumo de álcool e fatores de
risco genéticos para o diabetes.
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